学校着力强化一体化教学体系的教学过程管理 -新闻动态-合肥工业大学 质量监督与评估办公室 合肥工业大学质量监督与评估办公室
 新闻动态

学校着力强化一体化教学体系的教学过程管理

发布日期:2016-06-06 点击:3311


  5月31日,学校召开反馈及布置工作会,教务部就本学期按2015版教学计划开设课程的教学过程专项检查情况进行了反馈,并就发现的问题作出了整改要求。

  为了贯彻落实立德树人根本任务、深化教育教学改革、创新人才培养模式、提高人才培养质量,我校构建了“能力导向的一体化教学体系”。正在实施的2015版教学计划以一体化教学体系为指导,重视课程的教学过程,明确要求课程教学大纲中必须采用多种考核方式,课程成绩要以作业、实验、期中、期末考试成绩等综合计算,专业课程期末考试比重不超过40%,通识教育必修课程期末考试成绩不超过50%。

  为确保新版教学计划课程教学过程落实到位、取得实效,本学期开学以来,教务部相关部门联动,积极推进2015版教学计划的落实,督促课程落实教学过程考核。教学办对2015版课程教学大纲进行审查,质量办组织对2015版平台课程教学过程进行专项检查,重点检查教师是否采用作业、实验、课堂测验或期中考试等形式进行过程性考核,并抽查了部分教学班的过程性考核内容及记录,抽查范围涉及8个开课学院、16门校定平台课程。

  通过专项检查发现,大部分平台课程分别采用了作业撰写、课堂测试和期中考试等不同的过程性考核方式,但仍存在部分课程教学大纲中过程性考核方式选取不恰当、考核方式占比不合理、大纲执行不到位等问题。在反馈及布置工作会上,学校就落实课程教学过程对各学院教学工作提出要求,明确了任课教师、课程组和开课学院(专业)在教学改进体系(POL)中的责任,要求相关开课学院限期整改,确保课程教学过程性考核落到实处。

  据悉,教务部将全面、全程开展2015版教学计划教学过程规范的专项检查工作,贯彻落实“能力导向的一体化教学体系”,切实提高我校本科生的培养质量。

  转载自合肥工业大学新闻文化网http://news.hfut.edu.cn/show-1-35746-1.html

地址:合肥工业大学屯溪路校区2号行政办公楼|电话:0551~62901109,62901108

Copyright © 合肥工业大学教务部质量监督与评估办公室 2012-2017